ZOO-S&D или типология собственника

Print Friendly

Автор Михаил Сорокин, оригинал статьи можно прочитать по адресу http://www.sorokin-lab.com/2010/02/zoo.html

Человек бывает бесспорным 
собственником только своих достоинств.

П.Буаст

В постсоветской деловой среде так повелось, что, как правило, главный собственник и топ-менеджер компании – это одно и то же лицо. Не вдаваясь в исследование причин этого, мы подчеркиваем сей факт, чтобы повести речь именно о них  – первых лицах, хозяевах компаний, об особенностях их финансовой психологии, типологических чертах, обуславливающих их решения и поведение на рынке. Это представляется актуальным хотя бы потому, что именно они, стоящие на вершине, одобряют или отклоняют инвестиции, задают тон каждой подвластной им иерархии, да, пожалуй, во многом и формируют такое понятие как «национальная деловая среда».

Цель настоящей работы – представить новый инструмент классификации основных типов собственников, разработанный автором после многочисленных контактов с топ-менеджерами различных компаний. Какие факторы, какие черты характера и наклонности, особенности выбора могут характеризовать идеологию и поведение первых лиц компаний, их подходы при принятии решений (особенно – инвестиционных)? Заметим, что последние, как говорит финансовая наука, прежде всего, определяются в трех измерениях – доходность, риск и время. При этом широко известно, что доходность и риск, как правило, имеют прямопропорциональную зависимость: чем выше риск, тем выше требуемая доходность. Что же касается такой меры как время, то наиболее важным нам представляются два аспекта – (1) быстрота реакции, скорость принятия решения, а также (2) горизонт инвестирования – тот отрезок времени, на который ориентировано финансовое решение или цели инвестора: на короткий срок или на более длительную перспективу. (При этом мы исключим из нашего рассмотрения биржевых трейдеров, т.е. временных владельцев или распорядителей тех или иных фондовых активов, которые ориентированы на сверхкороткое время их удержания – секунды/минуты/часы.)

Итак, с точки зрения компромисса «доходность-риск», можно условно разделить всех собственников на две большие группы – «венчурные», которые ориентированы на большую доходность и, соответственно, на высокорисковую инвестицию или бизнес (далее – группа «В»), а также на низкорисковую – (группа «Н»). Граница между ними по показателю требуемой доходности представляется весьма условной, но наши исследования показывают, что она проходит в районе 20-25% годовых в твердой валюте. (Имеется в виду как дивидендный доход, так и доход от прироста капитала. Иной индикативной шкалой здесь может служить значения рентабельности собственного капитала ROE. Указанные исследования базируются на  опросах топ-менеджеров, обучающихся на программе МВА). В целом, инвесторы группы «В» предпочитают вести рискованную игру, поскольку в каждом риске они стараются разглядеть возможность, в то время как собственники, относимые к группе «Н», наоборот, в каждой возможности видят риск, и потому избирают осторожную линию поведения (т.н. консервативный тип инвестора).

Далее, с точки зрения временных характеристик, различие можно отнести к двум иным группам  – динамической, где инвестор характеризуется повышенным темпом принятия решений (группа «Д»), а также статической (группа «С»), которые в предлагаемой ниже модели совместно характеризуют такую черту как «Мобильность». Группа «Д» – это те инвесторы, которые расположены к инновациям, легче адаптируются к изменчивой среде и нестандартным ситуациям. Именно эта часть собственников в наибольшей степени генерирует переток капитала, влияет на его ликвидность и разнообразие форм (диверсификацию). С другой стороны, для группы «С» важны стабильность и преемственность. Они, как правило, приверженцы одного вида бизнеса, отдают предпочтение традиционным отраслям – тяжелая промышленность, сырьевые производства и т.п. (в то время как собственников типа «Д» чаще можно встретить в отраслях типа high tech, производство парфюмерии и модной одежды, в торговле и услугах). Группа «С» – это, как правило, стратегические инвесторы, а группа «Д» составляет ядро тех, кого называют портфельные инвесторы и, вместе с тем, они же преобладают в числе тех, кто владеет многопрофильными предприятиями и холдингами.

Различное сочетание указанных характеристик дает нам 4 основные комбинации в типологии инвесторов – ВС, ВД, НС и НД. Если же прибавить к этому индивидуальный ценностный приоритет собственника (ИЦП), определяемый по отношению к инвестициям в нематериальные и физические активы – для одних важнее люди, идеи, инновации и т.п., для других же приоритетными являются деньги, акции или другие материальные ценности – то мы, тем самым, добавим к указанным 4 комбинациям еще позитивную и негативную разновидности (ИЦП отмечены ниже знаками «+» и «-», соответственно).

К примеру, владельцы с позитивным ИЦП («+») не пренебрегают возможностью отправить подчиненных на обучение, проспонсировать какие-либо акции или благотворительные проекты. Они имеют, как правило, более высокую репутацию, социальное признание, партнерские связи и т.п. Собственники с негативным ИЦП («-»), разумеется, инвестируют не только в то, что на Западе называется «грязный бизнес» (торговля людьми, наркотики, перепродажа краденного и т.п.), но и в нормальные отрасли. Однако их ценности замыкаются на сугубо материальных вещах, на тривиальном обогащении, а остальное, включая окружающих людей, интересует их исключительно как средство для достижения собственных целей.

Как следствие, ИЦП – это, по-сути, еще и различие по тому, какое влияние тот или иной тип собственника оказывает на менеджмент и стейкхолдеров (т.е. заинтересованные группы) подвластного ему бизнеса – как правило, благотворное либо, напротив, чаще обратное.

Таким образом, в результате вышеизложенного, мы можем выявить 8 типов владельцев бизнесов, которые далее будут представлены в классификационной матрице «Типология собственников (Модель ZOO-S&D®)» (см. Рис.), и подробнее охарактеризованы в Таблице 1 (приведена в заключении).

ZOO-S&D Типология собственников Управленческое консультирование Strategy Guide

Коротко опишем основные типы.

Лев

Лев (ВС+) – неуклонно развивающий свое бизнес-детище тип собственника, который смело и открыто принимает вызовы конкурентной борьбы, является активным приверженцем интегрированных, как правило, одноотраслевых структур и соответственно направленных слияний и поглощений. Львы четко контролируют свою зону влияния и зачастую формируют вокруг себя строго иерархическую (порой, типично клановую) структуру. При этом для них важны не только собственная репутация и сугубо личные интересы, но и интересы их ближайшего окружения, имидж всей своей команды (“стаи”).

Типичным львом был, похоже, американский сталепромышленник и миллионер  Эндрю Карнеги (1895-1991), о котором Н.Хилл писал: «История почти каждого огромного состояния начинается в день встречи автора и покупателя идеи. Карнеги окружил себя людьми, делающими то, чего не умел он сам, – людьми, создающими и реализующими идеи. Это принесло и ему и его команде баснословные деньги»[1].

Ярким отличием ЛЬВА, его позитивного ИЦП, является изрядная доля идеализма. Идеализма и как стремления к общественному признанию, так и в том смысле, что „идеалист – это тот, кто помогает разбогатеть другим” (Г. Форд).

Тигр

В отличие от него, Тигр (ВС-) не является командным игроком (для него слово ‘работник’ происходит от слова ’раб’). Непосредственное руководство  компаниями ему не интересно, его цели и действия связаны с поиском новой собственности. Он, как правило, исподволь выискивает уязвимые места и слабоконтролируемые бизнесы и другие активы, и неожиданно для всех приобретает над ними контроль.

К их числу, несомненно, принадлежал нефтяной магнат Пол Гетти. «Он фанатично стремился добиться успеха, сражаясь за черное золото со всем миром – и побеждал, захватывая все новые сферы влияния. Гетти подкрадывался к своим жертвам медленно и осторожно, и конкуренты не сразу замечали, что им угрожает смертельная опасность. <…> За 20 лет он поглотил половину своих конкурентов<…> Он строил свою империю целенаправленно и вскоре владел сотнями нефтяных вышек в Америке и на Ближнем Востоке, целым флотом танкеров и армией подчиненных»[1].

Для ТИГРОВ характерны внезапные изъятия инвестиций или части доходов от подвластных ему бизнесов (типа “вынь да положь 100 тыс. долл. наличными!”), которые могут вызвать обескровливание последних.

Орел

Орел (ВД+) – увы, не часто встречающийся в отечественном бизнесе тип владельца. Как и Лев, этот тип выделяется яркой харизмой, плюс, в силу своей мобильности и творческой одаренности, Орел проявляет талант поразительного сочетания перспективного видения и адекватных тактических мер. «Думай глобально, действуй локально!» – вот его девиз. Он ведет рискованную игру, но тщательный просчет риска и диверсификация вложений зачастую обуславливают “орлам” большую прибыль, по сравнению с другими инвесторами. Действуя по науке и наитию одновременно, они собирают вокруг себя таланты, вдохновляют подчиненных, управляют бизнесом по показателям и целям, социально ориентированы и открыто декларирует свои ценности.

Типичный Орел, миллиардер Джордж Темплтон, основоположник глобального инвестирования, учил своих последователей: «Изучайте компании, ищите секрет их успеха. Помните, что во многих случаях вы покупаете активы или прибыли либо то и другое одновременно. <…>Человек, знающий все ответы, чаще всего не понимает всех вопросов. Всезнайство в инвестиционном бизнесе рано или поздно приведет к разочарованиям, если не к полному крушению. Даже если вы открыли неподвластную времени истину в инвестировании, помните, что применять ее придется к постоянно изменяющемуся миру» [2].

Акула

Следующий тип – Акула / Волк (ВД-), агрессивная энергия которых ориентирована на наивысшую доходность\риск и для которых все вокруг является лишь средством для единственной цели – делать деньги (см. табл.1). Они дерзки, беспощадны к соперникам, их руководство и коммуникации основаны на чувстве страха и являются стрессовыми для подчиненных. АКУЛА весьма изобретательна в максимизации цены принадлежащих ей акций, но в долгосрочном плане ее ‘подмоченная’ репутация может внезапно сокрушить стоимость ее бизнеса.

Ярким примером Акулы был Д. Рокфеллер, нефтяной магнат. «Он был хладнокровным, ловким и коварным бизнесменом…Деньги были всегда идолом Джона, а стремление обладать ими самой сильной страстью…Не зная куда девать деньги, Джон оставил без материальной поддержки семью Фрэнка (своего младшего брата). Его дети умерли от голода…Вернувшись с войны, Фрэнк велел перезахоронить их: “Я не хочу, чтобы кто-то из моих близких покоился в земле этого  чудовища, этого монстра Джона Девисона Рокфеллера”»[1].

“Акула бизнеса” – излюбленное клише журналистов, которым, увы, невозможно охарактеризовать все типы бизнесменов. Более того, в модели ZOO-S&D®  даже в группе ВД-, мы выделили Волка – отечественную разновидность “акул”. Отличия Волка от “акул” (т.е. от западного типа инвесторов): адекватность “привычному лесу” – постсоветскому бизнес-пространству, правовой и образовательный нигилизм, игра без правил (“беспредел”) и с меньшим капиталом. Впрочем, зачастую «он стремится откусить больше, чем может проглотить…но все же глотает это» (У. де Милль).

Вол

Вол (НС+). В каком случае мы можем говорить о ‘статическом’ и ‘низкорисковом’ типе руководителя? Чаще всего, когда пример того как надо работать для сотрудников являет сам глава компании (зачастую выросший в недрах своего бизнеса). Он старается построить надежный, продуктивный бизнес, не зарится на чужую собственность и, без острой необходимости, не прибегает к рискованным проектам и инструментам (как, например, взятка). ВолЫ требовательны к подчиненным, и – хоть и не слишком щедры по натуре – в роли главных собственников, они обычно не исключают (и даже приветствуют), возможность наделения лучших менеджеров и работников акциями предприятия.

С точки зрения стейкхолдеров – это, во многом, желаемый тип лидера. К Волам можно вполне отнести украинского сахарозаводчика, миллионера и мецената Николу Терещенко: «Упорным трудом и бережливостью он создал себе имущество, даровавшее ему широкую известность и независимое положение» [1]. При благоприятной конъюнктуре компания, которую тащит на своих плечах Вол, может длительное время успешно развиваться.

Медведь

Медведь (НС-) – это антипод „Орла”,  а от „Вола” он отличается своим негативным ИЦП. Представители данной группы, преодолевая природную малоподвижность, всячески используют госструктуры и, наряду с „лисами” и „волками”, составляют основу теневой экономики и т.н. „красного директората”. Они могут долго злоупотреблять доверием стейкхолдеров (чаще всего – доверием других акционеров или сотрудников). Медведи обычно занимаются „проеданием” стоимости, как бизнеса, так и госбюджетных средств, до тех пор, пока их не побеспокоят в их „берлоге” и пока в ней остаются „припасы”.

Хоть и большинство МЕДВЕДЕЙ избегают публичности, на постсоветском пространстве за примерами далеко ходить не надо. Ну, скажем, Р.В., характеризуемый в СМИ как типичный Медведь: «”Г.П.” – это сплошная программа целенаправленной помощи непонятным компаниям, симпатичным Р.В. и его друзьям. В адрес этих компаний ”Г.П.” направляет свои финансовые потоки, продает им по дешевке свои активы, делает эти компании богатыми за счет своих акционеров (в т. ч. за счет государства, владеющего 40% акций Г.П.)… ”Г.П.” продает “И.” газ по цене внутреннего рынка (6-8 долл. за тыс. кубометров), а “И.” перепродает газ потребителям по ценам, приближенным к мировым (80-100 долл.).» [3].

С развитием рыночной экономики и правового государства сокращается “ареал обитания” данного типа собственников, чему они, естественно, активно сопротивляются, образуя костяк соответствующих политических партий и блоков.

Обезьяна

Обезьяна (НД+). Этот тип лидера легко находит общий язык с различными людьми, прекрасно проводит переговоры, организует проектные команды. Изобретая нечто свое путем комбинаций, а, еще чаще, просто копируя чужие идеи, Обезьяны выстраивают свой бизнес, выбирая наиболее динамичные модели развития и вовлекая в них подчиненных. Диверсификация, оборот и низкая маржа – также типичные характеристики их бизнеса.

Основатель российской мультифранчайзинговой компании Владимир Д. учил своих последователей: «Лучший отдых – это смена занятий. Как личность, как все в нашем мире, компания должна непрерывно совершенствоваться, развивать свою философию, обновлять продукцию, реагировать на запросы общества, потребителей, отвечать на вызовы времени. Динамично развивающаяся компания быстрее других преодолевает препятствия, кризисы, потрясения рынка… Прибыль дается нам не для глупого накопительства, бездумного потребления, прожигания жизни, а для добрых дел… Учись до глубокой старости. Профессиональное совершенствование – главное дело карьеры в бизнесе, условие создания суперпродуктов». [3].

Помимо указанного в табл.1, характерными рисками Обезьян являются излишняя диверсификация (которая, как известно дорогого стоит). Кроме того, постоянные смены курса, могут доводить подчиненных до нервного срыва.

Лис

Лис (НД-) Изворотливость и осторожность, наряду с негативным ИЦП характеризуют последний из описываемых нами типов. Ловко манипулируя людьми и информацией, они вам улыбаются, но все делают по своему. Лис неплохо предусматривает непредвиденные обстоятельства и хода противников, уходит хорошо защищая свои тылы. Российский олигарх Борис Б. (очень „по-лисьи”) как-то сказал: «Бизнес у меня остался в России, просто им неизвестно какой…Чтобы арестовать мой бизнес, нужно арестовать весь бизнес, существующий в России.» [3].

ЛисЫ, когда остаются „не у дел”, хоть и являются абсолютными антиподами „львам”, вполне могут работать у них или других типов собственника по найму. При четком контроле их действий, из них могут выйти неплохие советники, коммерческие директора, а также, при наличии специального образования, финансовые менеджеры.

Заключение

ZOO-S&D Типология собственников Управленческое консультирование Strategy GuideТаким образом, уникальность каждого собственника – можно сказать ‘его характерная ДНК’ – была идентифицирована нами при помощи трехмерной модели ZOO-S&D®,координатами которой являются (1) требуемая доходность – склонность к риску, (2) мобильность и (3) индивидуальный ценностный приоритет.[1] Это позволяет выделить восемь основных типов собственников c их уникальными личностными характеристиками, что представляется наиболее важным с точки зрения:

  • базовых принципов формирования подвластных им бизнес-структур;
  • их общей и инвестиционной стратегии;
  • процесса принятия решений и стиля руководства;
  • способов контроля, внутренних и внешних коммуникаций;
  • доминирующих корпоративных ценностей и культуры.

Безусловно, тремя указанными координатами не исчерпывается психологический портрет отдельного собственника. Поэтому, резюмируя данную работу, хочется заметить, что вдумчивый читатель, несомненно, найдет где, когда и каким образом он сможет воспользоваться предложенной моделью ZOO-S&D®. Нам же, в качестве итоговой рекомендации, хотелось бы предостеречь его от поспешных выводов относительно каждой конкретной личности, которая в бизнесе и в жизни – развиваясь с их течением – всегда более глубока и отлична от любой умозрительной модели.

 

Использованная литература

  1. Васильева Е.К., Пернатьев Ю.С. 50 знаментых бизнесменов ХІХ – начала ХХ в. – Харьков: Фолио, 2004. – 510 с.
  2. Росс Н. Уроки Уолл-стрит. – М.: Издательский дом „Вильямс”, 2005. – 416 с.
  3. Скляренко В.М., Щербак Г.В., Мирошникова В.В. 50 знаменитых бизнесменов. – Харьков: Фолио, 2004. – 510 с. – (100 знаменитых ).

Комментарии

  1. Модель получила название ZOO-S&D® по двум причинам: (1) в целом слово «зоосад» (в русской транскрипции)  апеллирует к характерным символическим образам того или иного типа собственника – представителям фауны; (2) вторая часть названия “S&D” как аббревиатура вбирает в себя двойственный союз «Собственник (Shareholder) – и (&) – Директор (Director)» компании.
  2. Подчеркнем, что кардинальное различие между инвестором со знаками „плюс” и „минус” состоит в том, что для первых деньги не заслоняют собой людей. В этой связи характерны слова вышеупомянутого Дж. Темплтона в обращении к акционерам своего инвестиционного фонда: „Разница между деньгами и любовью состоит в том, что отдав какую-то часть денег, вы останетесь с меньшей суммой. Если же вы отдаете любовь, то с вами остается еще большая любовь”

Другие материалы этого автора вы можете найти на сайте http://www.sorokin-lab.com

Михаил Сорокин

Михаил Сорокин

Преподаватель - консультант, директор Центра развития финансового менеджмента в Международный Институт Бизнеса
к.э.н., и.о. зав. кафедрой финансов МИБ. Визитинг-профессор на программах МВА университета New Brunswick, Академии им. Леона Козьминського. Персональная компетенция: - финансовый менеджмент, - финансовый и кредитный анализ, - бизнес-планирование (экспертиза, консалтинг). Автор ряда семинаров и программ для менеджеров и собственников компаний. Практикующий консультант, опыт проведения финансовой экспертизы в более чем 200 проектах в Украине. Автор многих публикаций и ряда оригинальных разработок в области корпоративных финансов (модели SOFIA, ЦЕНЗОР, Матрица финансовых показателей и др.).
Михаил Сорокин

Последние записиМихаил Сорокин (смотреть все)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>